quarta-feira, 17 de março de 2010

Visita a Bodegas Carrau





A presença da família Carrau no crescimento de vinhos finos uruguaios é indiscutível. Desde 1752, dez gerações ininterruptas de pais e filhos cultivam vinhedos e elaboram vinhos. Há mais de trinta anos contribuindo com pesquisas na área da enologia e viticultura, o professor de Ciência y Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Química da Universidade da República, enólogo e sócio-diretor da Bodegas Carrau, Dr. Francisco Carrau é um dos responsáveis pelo melhoramento genético da Tannat, principal variedade cultivada no Uruguai.
A Bodegas Carrau cultiva vinhedos no Sul e no Norte do país. Os vinhos da marca Ysern são frutos de blends das regiões Las Violetas (Canellones) e de Cerro Chapéu (Rivera). A vinícola busca obter vinhos de estilo diferentes, complexos, que destacam as diferentes características dos solos e clima de ambas regiões.

Visitei a propriedade da Bodegas Carrau, de Cerro Chapéu na fronteira com o Brasil, onde se encontram os vinhedos mais altos do país, há 300 metros de altitude. São 35 hectares, sendo 60% Cabernet Sauvignon e 40% entre Tannat, Merlot, Sauvignon Blanc e outras variedades.A novidade é que Francisco Carrau comprou uma propriedade que faz fronteira com a atual no Uruguai e está cultivando 12 hectares de vinhedos em solo brasileiro. A construção da vinícola já iniciou. É uma das únicas propriedades vitivinícolas do mundo a estar em dois países ao mesmo tempo. Na charmosa casa da Família Carrau degustamos os vinhos,

Ysern Sauvignon Blanc 2009 elaborado com 3 meses de passagem sobre as borras e chips de carvalho. Leve, floral, frutado co boa acidez.
Ysern Tannat Tannat Roble 2008 elaborado com um blend 75% de vinho proveniente de Las Violetas e 25% de Cerro Chapeu. Nove meses de carvalho americano.

Ysern Tannat Tannat Gran Reserva. Neste vinho predomina o corte de vinho de Cerro Chapeu. Um vinho de boa graduação alcoólica, encorpado, rico em aromas frutados e do carvalho.

Ysern Tannat Tannat Tradicion é elaborado com as melhores parcelas de vinhedos das propriedades.
Arerungua 2002 é um Tannat 100% de Las Violetas, fruto de uma parceria das Famílias Carrau e Ferrer, um vinho de grande potencial de envelhecimento.

A grande surpresa foi o Nebbiolo Vilasar safra 2000, um néctar que impressiona pela elegância e estrutura.

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